El recetario de Cata 

Las bebidas achocolatadas con la cocoa o chocolate son bombas cargadas de azúcar que muchos de nosotros tomamos acompañando el desayuno o la cena. Diversos estudios han relacionado su consumo con malnutrición, aumento de peso, higado graso, obesidad, riesgo cardiovascular, diabetes, cáncer de páncreas entre otras enfermedades.  

Existe alternativas para acompañar tus comidas, en este caso es EL CACAO un alimento natural, puro, que realmente trae beneficios a tu organismo recargándose de energía, antioxidantes y  nutrientes. 

Theobroma cacao

Es un árbol nativo de las regiones tropicales húmedas de la parte norte de América del sur y América central. El cacao principalmente es cultivado en México y América central desde hace más de 2000 años.

Propiedades medicinales de la Theobromina

Es un verdadero medicamento diurético y excita el sistema nervioso. La semilla contiene un alcaloide característico, la theobromina. Además, es rica en grasas y albúmina.

El cacao es utilizado por la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética

El Cacao es Considerado un Superalimento

Gracias a su gran concentración de antioxidantes (flavonoides) 14 veces más que el vino tinto, 21 veces más que el té verde. Contiene 50 nutrientes y componentes bioactivos como los polifenoles.

 Es buena fuente de minerales como el calcio, fósforo, cobre, manganeso, magnesio, selenio, potasio, y zinc. 

El cacao posee buenas cantidades de vitaminas complejas del grupo B como la niacina, ácido pantoténico, tiamina, riboflavina, vitamina A vitamina B, vitamina B-6, estas ayudan a la síntesis enzimática, la función del sistema nervioso y la regulación del metabolismo corporal.

Los Beneficios del Cacao son:   

  • Altamente nutritivo 
  • Levanta el estado de ánimo
  • Es beneficioso para el cerebro
  • Beneficia el sistema nervioso 
  • Fuente importante de magnesio
  • Poderosa fuente de antioxidantes 
  • Tiene propiedades antiinflamatorias  
  • Mejora el flujo sanguíneo y disminuye la presión arterial 
  • Eleva el colesterol HDL y protege el LDL de la oxidación 
  • Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares 

Diferencias entre Cacao, Cocoa y chocolate.

Cacao 

El cacao es el fruto del árbol de la especie theobroma cacao anteriormente mencionada. es un superalimento. Y cuenta con numerosos nutrientes beneficiosos para el ser humano. 

Cocoa 

Es la versión procesada del cacao esta versión ya ha sido rostizada, molida y en muchos casos se le han añadido endulzantes y/o saborizantes. contiene azúcar, grasas, aceites hidrogenados, sabor artificial y harinas. 

Chocolate 

Mezcla de manteca de cacao, cocoa y azúcar y otros aditivos, generalmente muchos de los nutrientes se han perdido en el proceso. La manteca que se le ha añadido y el azúcar harán que sea un alimento rico en calorías y en muchas ocasiones una fuente de grasa para el organismo. 

Recetas con cacao 

Batido de cacao: 

Ingredientes:

  • 2 bananos 
  • 1 taza de leche vegetal 
  • 1 cucharaditas de cacao en polvo
  • 1 cucharaditas de esencia de vainilla

Mezcla todos los ingredientes en la licuadora y sirve.  

Avena con cacao y cerezas 

Ingredientes: 

  • 1 taza de avena 
  • 1 taza de agua 
  • 1 taza de leche vegetal 
  • Canela en astilla 
  • ½ taza de cerezas sin semilla 
  • 1 cucharada de linaza 
  • 2 cucharaditas de cacao

Hervir la leche con las astillas de canela y luego agregar la avena y mezclar. Agregar los ingredientes faltantes a la mezcla. Incluir las cerezas al final. 

Hot cakes de cacao: 

Ingredientes: 

  • 1 taza de avena molida 
  • ½ taza de leche vegetal 
  • 2 claras de huevo 
  • 1 cucharadita de aceite de coco
  • 2 cucharadita de cacao en polvo 
  • 3 cucharadita de miel de abeja 
  • 1 pizca de jengibre 

Calienta la leche de coco, agrega cacao, diluir muy bien. Batir las claras con el aceite de coco, agregar la avena y el jengibre. Mezcla todos los ingredientes en un recipiente, finalmente agrega miel y nibs de cacao si quieres.

Preparar los hot cakes como de costumbre, solo que estos son saludables.

bebida caliente de cacao: 

Ingredientes: 

  • Panela 
  • Clavos 
  • Canela en astilla
  • Una cucharadita de cacao 

Prepara agua de panela a tu gusto, cuando esté a punto de hervir agregar canela, clavos y cacao deja hervir por un minuto , apaga, deja reposar y toma. 

REFERENCIAS: 

https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/65834/-DUR%C3%81%20-%20Estudio%20del%20valor%20nutricional%20y%20funcional%20de%20cacao%20en%20polvo%20con%20diferentes%20grados%20de%20alcal….pdf?sequence=1

https://www.redalyc.org/pdf/469/46934302.pdf

http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/06/06_3451.pdf

Blog

Catalina Jaramillo

Encuentra todos mis escritos en el siguiente link:
https://melow.co/author/cjaramillo/

Photo by Pablo Merchán Montes on Unsplash

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