Cuando nos referimos a la palabra “te” generalmente pensamos en la hoja del arbusto originario del oriente (India, Sri Lanka, China, Japón), en cuyas culturas existe una costumbre milenaria ligada a ritos religiosos.

El país  occidental que propagó él te  por el mundo fue Inglaterra, que lo adoptó como una bebida muy ligada a su cultura y actividad social. Precisamente de dicha actividad hemos heredado “la hora del té”

Sin  importar el nombre de la planta que usamos como bebida, siempre lo vamos a llamar té (té de manzanilla, té de anamú, té de limón). Aunque en nuestra lengua castellana sería más apropiado    llamarlo tisana.

La tisana es el método de empleo más frecuente de las plantas medicinales. Habitualmente se recomienda tomarla después de las comidas, pero no es regla fija. Tomarla después de las comidas evita que el líquido diluya los ácidos gástricos y entorpezcan la digestión.

Para elaborar las tisanas o tés medicinales se pueden utilizar todas las partes de las plantas: raíces, corteza, hojas, flores, frutos, y semillas. El modo de preparación dependerá de la parte de la planta empleada.

INFUSIÓN:

Este es el método más usado y conveniente para la preparación de las partes tiernas y blandas de la planta (hojas; flores; las sumidades, que son las partes aéreas de las plantas, suelen ser ramas en el extremo superior de la planta, con o sin flores o botones florales; los tallos tiernos…)

Pasos a seguir para preparar una Infusión:

  1. Las hierbas se colocan en un recipiente con una tapa que ajuste y cierre correctamente. Una tetera es ideal.
  2. El agua caliente después de haber hervido se vierte sobre las hierbas (esta acción se denomina infundir).
  3. Se tapa el recipiente y se deja en reposo  10-15 min
  4. Por último, se cuela el líquido en la taza para tomar

DECOCCIÓN O COCIMIENTO:

Este procedimiento se utiliza para elaborar tés con las partes duras y compactas de las plantas (raíces, corteza, semillas, etc.) cuyos principios activos son difíciles de extraer.

Pasos a seguir para preparar una decocción:

  1. Las partes de la planta se colocan en una olla o recipiente útil para hervir.
  2. Se vierte encima el agua fría
  3. Cuando el agua hierve, se deja en ebullición a fuego lento durante 5-15 min.
  4. Se aparta del fuego yse deja reposar   en recipiente bien tapado durante unos 10 min o más para evitar que se evaporen algunos elementos que pueden resultar más volátiles.
  5. Para finalizar se cuela el líquido en la taza para tomar. El resto del líquido se guarda en un lugar fresco para la siguiente toma.
  6. Lo mejor es beber mientras aún está caliente.

Si quieres tanto para la infusión como para la decocción pueden endulzarse con miel de abeja o esplenda natural.

TÉS PARA LA MUJER 

Té -depurativo- desintoxicante

Plantas:

Pensamiento: Toda la planta florida (2 cucharaditas)

Zarzaparrilla: Raíz (1 cucharadita)

Diente de león (2 cucharaditas)

Preparación: se colocan los ingredientes en un recipiente junto con dos tazas de agua. Se deja hervir por 2 minutos y luego se retira del fuego .Se tapa bien, se deja reposar por unos 3 minutos y luego se cuela. No lo endulcemos.

Dosis: Vamos a tomar 2 a 3 tazas al día.

Duración: Tomarlo durante 15 días  o hasta ver los resultados.


Té para menstruación excesiva

Planta:

Salvia: hojas, sumidades floridas (4 cucharaditas)

Bolsa de pastor: sumidades aéreas (4 cucharaditas)

Nuez moscada: polvo o ralladura de semillas (1/3 cucharadita)

Preparación: Decocción: hervir 3 cucharaditas de la mezcla en una taza de agua (250 ml). Una vez que se enfría se puede endulzar con miel de abeja o esplenda.

Dosis: Una taza cada 8 horas

Duración: hasta que pare el sangrado. Por lo general cede después de las 3 tomas.

Si el problema es crónico lo podemos tomar un día antes  de la llegada del periodo (sangrado)


Té para la dismenorrea (menstruación dolorosa)

Planta:

Perejil: raíz, sumidades floridas  (2 cucharaditas)

Salvia: hojas, sumidades floridas (2 cucharaditas)

Lúpulo: estróbilos- hojuela del fruto (1 cucharadita)

Manzanilla: flores (1 cucharadita)

Valeriana: rizoma y las raíces (1/2 cucharadita)

Preparación: decocción: se mezclan todos los ingredientes y se ponen 3 cucharaditas en una taza de agua (250ml). Se pone a hervir una vez que hierve se retira del fuego, se tapa y se deja reposar por unos 10min. Cuando este frio se cuela y se endulza con miel de abejas o esplenda natural.

Dosis: tomar dos o tres tazas al día.

Duración: mientras duren las molestias. Personalmente empiezo a tomarlo 3 días antes de mi menstruación y es efectivo.

A petición del publico estaré agregando tés para todas las molestias que presentamos las féminas. 

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Catalina Jaramillo

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