En un anterior escrito mencioné las propiedades y beneficios de la kombucha, este delicioso y nutritivo fermento, que fácil pero responsablemente podemos preparar en casa.

Léelo… https://cdn.melow.co/beneficios-del-te-de-kombucha/

El famoso Scoby es  el encargado de darnos esta riquísima bebida que por cierto es muy famosa en este tiempo donde la mayoría de las personas quieren cuidar su salud. 

¿Qué es un Scoby?

Un Scoby (Symbiotic Community Of Bacteria and Yeast) es una comunidad simbiótica de bacterias y levaduras. El scoby es un ser vivo gelatinoso y como todos los seres vivos tienen que comer, este se alimenta de té y azúcar, el resultado es nuestra preciada y deliciosa bebida fermentada.  

El tamaño y el grosor del scoby varían dependiendo del tamaño del recipiente que usas para hacer este proceso y el tiempo de fermentación.

Ya conoces un poco del scoby y sabes que come té y azúcar para producir la kombucha.

Indispensable… 

Lo primero que debes tener presente para hacer la kombucha es conseguir el Scoby, lo puedes adquirir en tiendas saludables, en tiendas online (Amazon), amigos, familiares o con fermentistas. 

Mi primer Scoby lo conseguí con una personita muy especial  la cual quiero mucho “Patico Suárez”, la cual tiene mucho conocimiento de alimentación saludable y fue mi guía en el Proceso.

Implementos que necesitarás…  

  • Un scoby con su líquido iniciador (fermento)
  • Azúcar morena (orgánica)
  • Recipiente  de cristal (1-4 litros)  
  • Te negro o verde de preferencia (orgánico)
  • Un trapo fino y una goma (caucho) 

Consejos…

  • El recipiente de cristal debe estar limpio y sin rastros de jabón, para mayor tranquilidad utilizar  agua con vinagre para cortar cualquier residuo de detergente y abundante agua.
  • Limpia y seca tus manos antes de manipular el scoby. (puedes finalizar el lavado de manos con abundante agua con vinagre).
  • Debes usar utensilios de madera o plástico limpios, NO metal.
  • No metas el scoby en la preparación de té caliente, espera a que se enfríe y luego meter el scoby.
  • El recipiente debe dejarse en un lugar cálido y lejos de la luz solar, si vives en un ambiente frío rodea el recipiente con manticas.

Dependiendo de la cantidad que quieras hacer, aquí te dejo una tabla con las porciones o cantidades. 

AguaCultivo iniciadorTe negro/verdeAzúcar
750 ml½ Taza2¼ taza
1.5 L1 taza4½ taza
3 L2 tazas81 taza

Preparación: 

Según la cantidad que desees preparar…

  • Hervir agua filtrada.
  • Retirar el agua de la estufa y agregar té sean hojitas o bolsas de preferencia orgánico para mejor calidad de la fermentación.
  • Tapar el recipiente y dejar infusionar durante 15 a 20 minutos .
  • Retirar las bolsitas de té y añadir el azúcar (morena orgánica).
  • El utensilio para revolver debe ser de madera o plástico.
  • Dejar enfriar el té endulzado y verter en el recipiente de cristal. Recuerda que el recipiente debe estar muy limpio y sin rastro de jabón.
  • A esta preparación, agregar el líquido del cultivo iniciador (el líquido iniciador viene con tu scoby).
  • Introduce el scoby, cuando manipules el scoby las manos deben estar muy limpias.
  • Tapa la boca del recipiente de cristal con la tela y asegura con el caucho o goma.
  • Deja el recipiente en un lugar cálido y lejos de la luz solar.
  • A los pocos días podemos observar que el scoby crea una capa en la superficie y este empieza a ascender en caso contrario significa que el Scoby está muerto. 
  • Pasado el tiempo, puede ser de 5 a 7 días puedes probar, en sus inicio sabrá  muy dulce hasta que su término sea levemente  ácido- dulce y un poco gaseoso. 
  • El estimado de fermentación es de 12 a 14 días  y hasta un poco más. 

Importante 

Si tu kombucha está muy muy ácida, presenta mal olor, mal sabor o moho debes desecharla y nuevamente empezar todo el proceso desde cero. 

Para finalizar…

Encontrarás el punto ideal a tu paladar, es ahí donde deberás sacar el scoby con una taza de este del líquido para una próxima fermentación. 

La  bebida fermentada la  puedes guardar en la nevera para ser consumida o realizar una segunda fermentación con frutas, eso dependerá  de tu gusto. 

Estaré atenta para resolver cualquier duda…

@elrecetariodecata 

Blog

Catalina Jaramillo

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