SIN IMPORTAR el nombre de la planta que usamos como bebida, siempre lo hemos llamado té (té de limón, té de manzanilla, té de eucalipto). Aunque en nuestra lengua castellana sería más apropiado llamarlo tisana. 

La tisana es toda aquella infusión resultante ya sea de diferentes frutas deshidratadas o de la mezcla de  hierbas como hierbabuena, limoncillo, manzanilla entre muchas otras.

QUE ES EL TÉ?

El TÉ es únicamente la infusión que resulta de los variantes  de la planta del té camelia sinensis.

Pautas para el TÉ

TIPO DE TÉTEMP ERATURA / AGUATIEMPO/ INFUNDIR
BLANCO80 ° C3 min.
VERDE70 ° C2 min.
NEGRO95 ° C3-4 min.
ROJO90 ° C3-4 min.

Si dejamos demasiado tiempo el   dentro del agua, disminuye su sabor y aroma.

No cabe duda que  el té tiene ciertas propiedades medicinales, pero no debemos olvidar que todas sus variedades contienen cafeína, aunque en menor porcentaje que el café.

Infusión: este es el método más  usado y más conveniente para preparación de partes tiernas y blandas de la planta (hojas, flores, las sumidades que son las partes aéreas de la planta, suelen ser ramas en el extremo superior de la planta, con o sin flores o botones florales; los tallos tiernos…)

Pasos a seguir para preparar una Infusión de Té: 

  1. las hierbas se colocan en un recipiente que ajuste y cierre correctamente. Una tetera sería ideal.
  2. El agua caliente se vierte sobre las hierbas (esta acción se denomina infundir no infusionar). El agua debe ser recién hervida, pero ligeramente por debajo del punto de ebullición.
  3.   A continuación se tapa el recipiente y se deja en reposo 10-15 minutos.
  4. Por último se cuela el líquido en la taza para tomar. 

Decocción o cocimiento: Este procedimiento se utiliza para elaborar bebidas con partes duras y compactas de las plantas (raíces, cortezas, semillas, etc.) cuyos principios activos son difíciles de extraer.

Pasos para preparar una decocción o cocimiento de Tisanas: 

  1. las partes de la planta se colocan en una olla o recipiente apropiado para hervir.
  2. Se vierte encima agua fría 
  3. Cuando el agua hierve, se deja en ebullición a fuego lento durante 5-15 minutos.
  4. Se aparta del fuego y se deja reposar el recipiente bien tapado durante unos diez minutos o más para evitar que se evaporen algunos elementos volátiles. 
  5. Y por último se cuela el líquido en la taza de tomar .el resto del líquido se guarda en un lugar fresco para las siguientes tomas.

Lo habitual es tomar la tisanas mientas aún está caliente. 

Si se desea tanto la infusión como la decocción pueden adulzarse con miel de abejas para tolerar el sabor de la bebida.   

Algunas infusiones de Tisana y sus beneficios.

  • La tisana de MENTA ayuda con los procesos digestivos y alivia malestares estomacales menores.
  • La CANELA tiene la propiedad de desinflamar y aliviar el dolor menstrual.
  • La infusión de JENGIBRE tiene poderosas propiedades medicinales; digestivas, fungicidas, antiespasmódicas etc.
  • La COLA DE CABALLO es famosa por ser diurética, su función principal es eliminar líquidos y toxinas. No abuses de su consumo. 

Recuerda…  Por taza de agua Una cucharadita de tú hierba favorita.

Referencias:

https://www.lifeder.com/beneficios-te-verde/

https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=fitoterapia+beneficios&btnG=#d=gs_qabs&u=%23p%3DFTGdpU7CNFUJ

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Catalina Jaramillo

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