“El té después del agua es la bebida de mayor consumo mundial”

EL ÁRBOL DEL TÉ procede del lejano oriente y recibe la denominación botánica de camelia sinensis o thea sinensis.

El árbol del té es de hoja perenne, de forma elíptica, de flores blancas y frutos con semilla negruzca. Puede alcanzar varios metros en estado silvestre, aunque suele podarse para facilitar sus recolecciones y proporcionar brotes nuevos en cada cosecha, por esta razón su altura no sobrepasa los dos metros. 

Del Camelia sinensis procede los diferentes tipos de té. Su diferencia radica en el momento del proceso de manufactura. 

Variedades: hay cuatro tipos principales de té:

  • Té blanco 
  • Té verde 
  • Té negro 
  • Té rojo

TÉ BLANCO:

(No fermentado) se obtiene recolectando las yemas nuevas antes de que se abran; se dejan marchitar para que se evapore la humedad y se desecan.

Propiedades que se le atribuyen: alto contenido en sustancias antioxidantes debido a la temprana recolección de las yemas. 

  • Tiene un sabor muy sutil 
  • Ayuda a bajar de peso 
  • Poderoso antioxidante 
  • El té blanco es antibacterial
  • Mejora la piel y previene las arrugas 
  • Una esperanza en la lucha contra el cáncer
  • Regula el sistema inmune y la inflamación asociada

TÉ VERDE:

(No fermentado) se elabora por la recolección de la hoja verde, la cual se deja secar, y luego se le aplica un tratamiento a base de calor (cocción al vapor y secado al fuego), para detener la fermentación de las enzimas y así evitar la descomposición de las hojas.  

Propiedades que se le atribuyen: por su alto contenido de xantinas (teína/cafeína) y polifenoles (catequinas), en teoría puede disminuir el colesterol y los triglicéridos de la sangre. La acción de estos compuestos también arteriosclerosis, disminuyendo el riesgo cardiovascular. Se cree que también regula en nivel de insulina en la sangre. 

  • Previene caries 
  • Agente antiviral
  • Previene el cáncer 
  • Previene la demencia 
  • Previene el envejecimiento 
  • Protege el esmalte de los dientes 
  • Mantiene saludable el sistema circulatorio

TÉ ROJO:

(semi fermentado) su proceso de producción se encuentra entre el té antioxidante verde (no fermentado y el té negro (fermentado). Se obtiene por la recolección de las hojas del árbol a las que se le aplica un breve secado al aire libre, para después pasar a un secado más prolongado en una habitación cerrada.

Propiedades que se le atribuyen: además de sus propiedades antioxidantes, se cree que tiene un efecto protector del sistema cardiovascular, también se pueden prevenir algunos tipos de cáncer y especialmente óptimo para tratamiento de obesidad.

  • Desintoxicante
  • Quema grasa 
  • Energizante 

TÉ NEGRO:

(fermentado) esta variedad de té posee mayores propiedades aromáticas, debido a la fermentación de los polifenoles que dan como resultado numerosos compuestos aromáticos.

Propiedades que se le atribuye: El proceso de elaboración consta de varias etapas diferenciadas: machacamiento, enrollado, fermentación y secado. Posee un efecto protector importante en el desarrollo de Parkinson y sobre la pérdida de densidad mineral ósea. Tiene efecto altamente diurético, Combate la diarrea.

  • Previene enfermedades del corazón 
  • Aumenta la actividad sensorial y física 
  • Poderoso antioxidante, posee un alto porcentaje de flavonoides (rejuvenecedor)
  • Es beneficioso para tratar la diarrea, neumonía, cistitis, herpes, las infecciones de la piel y conjuntivitis.
  • Alto contenido de calcio, cromo, magnesio, manganeso, hierro, zinc, fósforo, aluminio y flúor. 

El té Negro es mi preferido.

 El recetario de Cata..

Para concluir…

“Tomar una taza de té al día haría morir de hambre al farmacéutico”

Proverbio chino

Referencias:

https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=el+t%C3%A9+y+sus+beneficios&btnG=#d=gs_qabs&u=%23p%3DOyhS3IFXyL0J

https://scholar.google.es/scholar?start=10&q=beneficios+del+t%C3%A9&hl=es&as_sdt=0,5#d=gs_qabs&u=%23p%3D5-YkrrS8ENwJ

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Catalina Jaramillo

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